本站致力于提供各类合同协议范本、工作总结、报告范文、思想汇报、人事考试、入党志愿书等资源的分享参考,请结合自身实际编辑使用!

每日30题:学习强国最新时政常识2000题(二)

人事考试 合同样本 7个月前 (03-13) 107次浏览 已收录 0个评论

今日:31-60 题

 

31.谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮”,它们分别是 ____。(出题:中共吉林省委宣传部推荐:吉林学习平台)

A.楚辞、唐诗、宋词

B.宋词、唐诗、楚辞

C.宋词、楚辞、唐诗

D.唐诗、宋词、楚辞

答案:B

32.请补全词句:“岁岁重阳,今又重阳,战地 ____ 分外香。”(出题:南开大学文学院)

A.黄花

B.菊花

C.野花

D.秋菊

答案:A

33.选择词语的正确词形( )。

A.充耳不闻

B.冲耳不闻

答案:A

34.下面不属于我国的五大古都的是 ____。(出题:中共连云港市委宣传部推荐:江苏学习平台)

A.开封

B.北京

C.咸阳

D.南京

答案:C

35.中国第一篇区域地理著作,被李约瑟称之为“中国历史上最早出现的自然地理考察著作”的是 ____。(出题:山东科技报社推荐:山东学习平台)

A.《尚书•尧典》

B.《尚书•禹贡》

C.《尚书•皋陶谟》

D.《尚书•顾命》

答案:B

36.单板滑雪起源于 20 世纪 60 年代中期的美国,其产生与 ____ 有关。

A.滑板

B.轮滑

C.冲浪

D.跑步

答案:C

37.鲁迅艺术学院是中国共产党于 1938 年在延安创办的一所培养文学艺术干部和文艺工作者的综合性艺术院校,( )出席成立大会并题写了校名和校训。1940 年改称鲁迅艺术文学院,简称“鲁艺”。出题:中央戏剧学院

A.周恩来

B.毛泽东

C.张闻天

D.徐特立

答案:B

38.1953 年 10 月 1 日,在国庆 4 周年阅兵式上,( )方队首次受阅。

A.仪仗兵

B.火箭炮兵

C.特种兵

D.骑兵

答案:B

39.上海吴淞口国际邮轮港于 2011 年 10 月正式开港试运营。吴淞口国际邮轮港投入运营至今,累计接靠国际邮轮 2000 余艘次、出入境游客突破 1200 万人次,已成为 ____ 的国际邮轮母港,并带动中国成为全球仅次于美国的第二大邮轮客源地市场。(出题:宝山区委宣传部推荐:上海学习平台)

A.亚洲第一,全球第四

B.亚洲第二,全球第五

C.亚洲第三,全球第六

D.亚洲第四,全球第七

答案:A

40.选择词语的正确词形( )。

A.金榜题名

B.金榜提名

答案:A

41.1956 年 7 月,我国第一批国产汽车“( )”牌 CA10 型载重汽车驶下生产线。

A.红旗

B.解放

C.东风

答案:B

42.报道新闻不夸大不缩小不歪曲事实,不摆布采访报道对象,禁止虚构或制造新闻。出题:新闻记者证核发办公室

A.正确

B.错误

答案:A

43.选择词语的正确词形( )。

A.立下宏愿

B.立下弘愿

答案:A

44.北宋庆历三年,为解决官僚队伍庞大,行政效率低,人民生活困苦等问题,( )与富弼、欧阳修等共同推行”庆历新政”。

A.王安石

B.苏轼

C.范仲淹

D.沈括

答案:C

45.唐代的参军戏在俳优表演的基础上兴起,通常为两个演员相互问答,以滑稽讽刺为主,在科白、动作之外还加进了歌唱及管弦伴奏。参军,即被讽刺的对象,比较愚笨迟钝,相当于后世戏曲中的净角;戏弄参军的叫苍鹘,比较伶俐机敏,相当于( )角。出题:中央戏剧学院

A.生

B.旦

C.末

D.丑

答案:D

46.坐落在四川省成都平原西部的岷江上,被誉为“世界水利文化的鼻祖”的水利工程是 ____。(出题:山东科技报社推荐:山东学习平台)

A.灵渠

B.都江堰

C.鸿沟

D.京杭大运河

答案:B

47.中国共产党第五次全国代表大会的召开地点是。(出题:武汉大学推荐:湖北学习平台)

A.上海

B.北京

C.延安

D.武汉

答案:D

48.祖冲之是中国南北朝时期的数学家和天文学家,他在数学方面的突出贡献是将圆周率的精确度计算到小数点后第 7 位,也就是在 3.1415926 和 3.1415927 之间。这一成就比欧洲早了 ____ 多年。

A.300

B.600

C.1000

答案:C

49.下列人物不是出自鲁迅作品的是 ____。(推荐:浙江学习平台出题:浙江日报报业集团)

A.阿 Q

B.藤野先生

C.鲁四老爷

D.祥子

答案:D

50.选择词语的正确词形( )。

A.直截了当

B.直接了当

答案:A

51.“三山五岳”中的“五岳”位于山东的是 ____。(出题:山东科技报社推荐:山东学习平台)

A.华山

B.衡山

C.泰山

D.嵩山

答案:C

52.“三五步走遍天下,七八人百万雄兵”“咫尺地五湖四海,几更时万古千秋”,这些诗句是中国传统 ____ 艺术特征的描述。(出题:山东科技报社推荐:山东学习平台)

A.魔术

B.绘画

C.戏曲

D.杂技

答案:C

53.董必武同志的诗句“烟雨迷蒙访旧踪”访的是浙江嘉兴 ____。(出题:南开大学文学院)

A.东湖

B.西湖

C.太湖

D.南湖

答案:D

54.成语“春风得意”出自 ____。(出题:南开大学文学院)

A.孟郊《登科后》

B.袁枚《春风》

C.李白《春思》

D.杜牧《江南春》

答案:A

55.当摄像机逐渐远离被摄主体,或变动镜头焦距,使画框由近而远,与主体脱离的一种拍摄方法被称为( )。

A.推镜头

B.拉镜头

C.摇镜头

D.移动镜头

答案:B

56.赤道上的白天和黑夜的长度( )永远相等的。

A.是

B.不是

答案:A

57.钢架雪车项目曾于 1928 年和 1948 年在瑞士圣莫里茨冬奥会上进行过比赛,此后一度被取消,直到 2002 年 ____ 钢架雪车再度成为冬奥会正式比赛项目。

A.因斯布鲁克冬奥会

B.格勒诺布尔冬奥会

C.札幌冬奥会

D.盐湖城冬奥会

答案:D

58.世界上通过永久冻土区最长的高原铁路是( )。

A.川藏铁路

B.滇藏铁路

C.青藏铁路

D.新藏铁路

答案:C

59.在世界四大文明古国中,____ 文明还没断绝。(出题:山东科技报社推荐:山东学习平台)

A.古印度

B.古埃及

C.古巴比伦

D.中国

答案:D

60.《醉翁亭记》中的”醉翁亭”在 ____。

A.湖南

B.浙江

C.安微

D.河南

答案:C

 


相关说明:
1、衷心感谢您一直以来的支持与厚爱,欢迎用户投稿,提出您的宝贵意见和建议。
2、网友在下载后可根据实际情况自行编辑修改,相关内容可在首页进行关键词站内搜索。
3、本站个别资源所收取的零星费用仅供维系网站运营,由于内容的可复制性,一经下载,概不退款。
4、若链接失效或其他因素导致不能正常下载,请联系邮箱:lanling005@qq.com,信息员会在 24 小时内回复您。
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址